Vocabulario - Gastronomía
Una agricultura floreciente, sumado a los diferentes pisos ecológicos brindan una amplia variedad gastronómica.
Kanka s. Asado al fuego.
Watya s. Horno hecho de terrones. Preparación similar a la pachamanca.
Tullpa s. Cocina.
Pachamanca s. Horno de piedras, cada piedra cocina una pieza (carne o huminta), se pone la marmakilla, luego se entierra.
Teqti s. Fritura.
Kallana s. Tostadora. Sin. Hamkana.
Ataqo s. Amaranto, yerba comestible de alto valor nutritivo (oxigena el cerebro).
Chuñu pasi s. Plato en base al chuno, huevo y queso.
Qapchi s. Ensalada de queso desmenuzado con wakatay o lechugas.
Loqro s. Locro, preparado en base a zapallo.
Puka s. Puka picante, plato ayacuchano en base a betarraga.
Llinka s. Papa llinka, puré. Literalmente llinka – arcilla.
Papa yanuy s. Papa cocida, se come con ají, qapchi, queso, mantequilla, etc.
Mashwa s. Tubérculo dulce, se prepara similar al papa yanuy.
Oqa s. Oca, tubérculo, se prepara similar al papa yanuy.
Pataska s. Patasca, mondongo o sopa de mote, preparado en base al maíz pelado.
Chupi s. Chupe, sopa.
Patachi s. Sopa en base a trigo pelado.
Machka s. Molido tostado.
Pushpu s. Haba seca cocida.
Huminta s. Humitas, tamal.
Oqopa s. Ocopa, plato de entrada en base a queso con wakatay.
Ulluku s. Olluco con charqui.
Kulli api s. Mazamorra morada. Se prepara en base a ayrampu.
Choqllo s. Choclo, maíz tierno cocido.
Tanta s. Pan.
Kamcha s. Tostado de algún grano.
Roqotu s. Rocoto, tipo de ají.
Uchu s. Ají.
Uchu kuta s. Ají molido.
Bebidas
Mulli aqa s. Chicha de molle.
Mati s. Mate, infusión en base a alguna hierba aromática.
Yaku/unu s. Agua, líquido elemento de la vida que fecunda la tierra.
Kulli aqa s. Chicha morada, en base al maíz de color morado.
Sura aqa s. Chicha de jora, en base al wiñapu.
Paqpa aqa s. Chicha de cabuya, se crea una cavidad en la matriz de la planta, donde el upi se va llenando.
Timpuy v. Hervir.
Kuchuy v. Cortar.
Kañay v. Quemar.
Chawa adj. Crudo.
Qarwa adj. Dorado.
Rupa adj. Quemado.
Comentarios
Publicar un comentario